大穗型玉米对玉米||花生种间竞争与间作优势的影响 - 刘涵; 昝志曼; 汪江涛; 孙增光; 陈俊南; 姜文洋; 尹飞; 刘领; 焦念元; 付国占 (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
S344.2; 玉米||花生具有明显间作产量优势,但间作后期种间竞争是限制其进一步高产的瓶颈,探明大穗型玉米对玉米||花生种间竞争的协调效应和间作优势的影响,对其高产、高效生产意义重大.本试验于2020年和2021年在河南科技大学农场开展,以中穗型玉米品种'郑单958,与花生品种'科大黑花001'间作(MZD||P)为对照,研究了大穗型玉米品种'MC4520,与花生间作(MMC||P)对作物干物质积累与分配、叶面积指数、种间竞争力指数、光合特性、产量和间作产量优势的影响.结果表明:与MZD||P相比,MMC||P收获期玉米、花生单株干物质重分别显著提高7.55％～9.68％和16.07％～26.77％(P＜0.05),玉米籽粒和花生荚果干物质积累量分别显著提高9.74％～10.84％和34.56％～38.33％(P＜0.05);促进了干物质向玉米籽粒和花生荚果的分配,尤其是花生荚果中的分配比例显著提高9.12％～15.93％(P＜0.05).与MZD||P相比,MMC||P中花生叶面积指数提高5.78％～29.58％,花生相对玉米的种间竞争力指数显著提高24.44％～65.12％(P＜0.05),MMC||P中玉米、花生净光合速率分别显著提高8.18％～15.74％和3.15％～18.05％(P＜0.05),且玉米和花生的气孔导度和蒸腾速率均提高,花生的胞间CO2浓度降低.与MZD||P相比,MMC||P中花生产量显著提高26.39％～51.61％(P＜0.05),间作优势和土地当量比显著提高22.21％～24.08％和13.26％～15.27％(P＜0.05).综上,在玉米||花生体系中,选用大穗型玉米与花生间作,能够有效协调间作后期种间竞争,增强花生的种间竞争能力,提高花生产量,从而提高间作体系产量和土地当量比,进一步增加间作优势.