碳氮比对鸡粪堆肥腐熟度和臭气排放的影响 - 马若男; 李丹阳; 亓传仁; 李国学; 王国英; 刘燕; 孙少泽; 袁京 (农业工程学报, 2020)
X705; 为确定鸡粪堆肥最优碳氮比(C/N比),该研究以新鲜鸡粪为堆肥原料,添加玉米秸秆调节初始C/N比为14、18和22进行好氧堆肥,研究不同C/N比对鸡粪堆肥腐熟度和臭气排放(NH3和H2S)的影响.结果表明:C/N比为14的处理堆肥产品未腐熟,C/N比为18和22的处理均达到腐熟.C/N比为18的处理NH3累积排放量和总氮(TN)损失率最高;C/N比为18～22时,C/N比越高,NH3累积排放量和TN损失率越低.C/N比为14的处理H2S累积排放量和总硫(TS)损失率最高;C/N比为18和22的2个处理,H2S累积排放量显著降低,且无显著差异.此外,C/N比为18处理的微生物群落多样性在整个堆肥过程中显著高于C/N比为14和22处理.堆肥的理化指标、臭气排放与微生物群落之间的相关性分析表明,高温、高pH值和缺氧环境会增加Firmicutes丰度,进而促进NH3和H2S的排放,相反地,低温、低pH和氧气充足的环境更有利于Actinobacteria增殖,有利于减少NH3和H2S的排放.综合考虑堆肥产品腐熟度和臭气减排效果,建议低C/N比鸡粪堆肥的初始C/N比为18～22.当秸秆资源不足时,建议初始C/N比为18;秸秆资源充足时,建议初始C/N比为22.