金属矿山充填开采富水巷道围岩稳定性控制研究 - 刘建博; 陈昌云 (中国矿业, 2023)
TD853; 为研究含水矿山矿体回采对巷道稳定性的影响,采用 3Dmine-Rhion-Griddle-FLAC3D耦合构建矿区三维模型,进行矿体回采过程中巷道变形、应力、塑性区变化规律研究;进行开采过程中巷道变形实时监测分析验证巷道稳定性.结果表明:基于 3Dmine-Rhino-Griddle-FLAC3D分析方法,可以对含水矿山矿体回采过程中巷道稳定性进行有效分析,从而为矿体回采过程中确保巷道稳定性提供理论依据;矿体回采结束后,产生变形量较大区域仅在靠近采场两水平巷道采联位置,仅采场正上方位置处采联受扰动影响较大,变形量大于 10 mm,其余部位受扰动相对较小,变形量均未超过10 mm;矿体回采过程中,两水平巷道所受最大压应力、最大拉应力、渗透压均随着回采步骤的增加呈指数增长规律,最大压应力、最大拉应力受力位置与变形相对应,所受力最大值均未超过岩体强度,渗透压较大区域均出现在各个采联两帮位置处,距离采场位置较远的主巷道处,渗透压基本保持初始渗透压状态;由于渗透压的存在,两水平巷道所受应力虽未超过岩石强度,但巷道拐角及采联端部出现较小范围塑性破坏,表明渗透压对岩石强度具有弱化作用.模拟结果为含水矿山稳定性开采提供了理论依据.