复合材料平尾接头力学性能研究 - 强锋; 陈普会; 阳奥 (南京航空航天大学学报, 2022)
V214.8; 针对某平尾中央翼与外翼前梁连接接头,设计了复合材料接头试验件.根据平尾接头实际载荷工况及试验件构型,设计了特定的试验夹具,确定了静力试验方案.通过静力试验,得到了试验件在实际载荷工况下的静力极限载荷和破坏模式.并采用ABAQUS有限元软件,对中央翼前梁接头、外翼前梁接头试验件进行静力分析,有限元预测结果和试验结果吻合较好,证明了有限元模型的准确性.数值计算结果表明:接头在静力载荷工况下,孔边产生应力集中,导致孔边纤维破坏并向周围扩展,最终失去承载能力.