小麦B-box基因家族全基因组鉴定与表达分析 - 王艳朋; 凌磊; 张文睿; 王丹; 郭长虹 (作物学报, 2021)
B-box(BBX)是一类含有1个或2个B-box结构域的锌指蛋白,在植物生长发育中起着重要作用.本研究明确小麦B-box转录因子的数量、基因结构和分类进化关系,研究各基因成员在不同组织中的特异性表达以及对非生物胁迫的响应.从小麦全基因组中鉴定得到87个B-box基因家族成员,所有TaBBXs蛋白均含有B-box结构域.TaBBXs编码146～489个氨基酸,理论等电点为4.32～10.42.染色体定位分析表明,TaBBXs分布在除1A、1B和1D之外的18条小麦染色体上.通过系统发育分析将TaBBXs划分为5个亚家族,有0～4个内含子.在同组内同一个系统进化树分支中的亚族成员具有高度相似的基因结构.qRT-PCR分析的20个TaBBXs基因,具有不同的组织表达模式,16个基因在叶中有较高表达,TaBBX10和TaBBX39仅在叶中有较高表达,而TaBBX74在穗中表达,TaBBX43在根中特异性表达.在不同逆境胁迫下,TaBBXs呈现不同表达模式,11个基因在低温胁迫后上调表达,12个基因在ABA处理后下调表达,盐胁迫后10个基因出现上调表达,干旱胁迫后7个基因出现下调表达,TaBBX10、TaBBX39、TaBBX60、TaBBX67和TaBBX74基因在2种或2种以上胁迫下有显著的上调表达.