试验模态分析方法及其在航空飞行器中的应用综述 - 惠心雨; 刘凡; 李晓东; 宋巧治 (航空工程进展, 2024)
V216; 试验模态分析是通过试验测定结构固有振动特性的方法,其分析结果主要用于结构动力学模型修正,并为结构动力学分析、气动弹性分析和振动控制设计提供数据支撑.本文系统梳理了国内外有关试验模态分析方法的研究进展,从经典试验模态分析方法和现代试验模态分析方法两方面展开,总结了经典的相位共振法和相位分离法两大主流方法的基本原理,对近年来发展的试验模态分析方法进行了简单介绍,归纳了不同模态分析方法的特点.最后指出了试验模态分析方法现今存在的问题与未来可能的发展趋势.