中国地质矿产调查事业发展历程 - 李廷栋 (地质力学学报, 2022)
P5; 中国是一个有五千多年历史的文明古国和古人类的栖居地.在浩如烟海的古籍和民间传说中,都有丰富的有关地质现象和地质作用的描述.社会生产力和生产关系的变革带来的科学技术进步和生产方式的突破使地质事业的发展呈现出阶段性.包括远古时代人类对地质现象的探索在内,文章把中国地质矿产调查事业的发展史划分为6个阶段,即石器时代的地质遗迹、远古时代的地质认知、启蒙时代的地质考察、奠基时代的地质调查研究、快速发展时期的地质工作和改革开放新时代的地质事业,分别论述了各个发展阶段地质矿产调查工作中的重要地质事件、地质工作的内容和特点、主要调查研究成果和对国家经济社会发展作出的贡献.