富含胡萝卜素鲜食型甘薯新品种广薯72的选育 - 张雄坚; 陈景益; 黄立飞; 王章英; 罗忠霞; 姚祝芳; 房伯平 (广东农业科学, 2020)
S531.033; [目的]选育优质抗病鲜食型甘薯新品种.[方法]选用杂交不亲和88-70群、广适、抗病、优质高产品种广薯87作母本,以杂交不亲和D群、食用品质优、高胡萝卜素的品种广薯79作父本,定向组配杂交组合,经过实生苗选种后,开展复选、品比和广东省区域试验,进行适应性及抗病性鉴定评价.[结果]选育出新品种广薯72,在省区试中,平均每667 m2鲜、干薯产量分别为2350.0、672.9 kg,比对照种广薯111增产21.6％和24.4％,增产均达极显著水平;薯块干物率为28.7％,淀粉含量为19.7％,鲜薯胡萝卜素含量达81 mg/kg,蒸熟食用粉香甜、薯味浓,口感好,食味80～85分;大田薯瘟抗性鉴定为中抗,室内薯瘟病抗性鉴定为抗病.[结论]广薯72为富含胡萝卜素的鲜食型特色甘薯品种,优质、高产、适应性广,商品价值突出、适口性好,有利于促进甘薯生产,提高甘薯种植的社会经济效益.2016年通过广东省农作物品种审定.