SiO2纳米颗粒强化的CO2泡沫压裂液体系 - 吕其超; 张星; 周同科; 郑嵘; 左博文; 李宾飞; 李兆敏 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2020)
TE357; 随着CO2 泡沫压裂技术的发展,传统聚合物增稠型泡沫强化剂暴露出难破胶、高残渣、伤害地层等问题.将SiO2纳米颗粒作为CO2 泡沫压裂液的新型强化剂,系统研究强化泡沫的界面流变性、生成及稳定性、黏度、滤失及伤害性.结果表明:SiO2 纳米颗粒吸附在泡沫气液界面上增大了界面粗糙度,并提升了高温高压下界面黏弹模量,增强了泡沫液膜抵抗及恢复形变能力;虽然强化泡沫的生成能力减弱,但泡沫在高温高压下的稳定性获得显著提升,且其生成能力随压力增大而增强;泡沫质量分数为50％～93％时,0.5％的SiO2 纳米颗粒将泡沫有效黏度提高了2.2～4.8倍,同时泡沫滤失控制能力增强,气、液相滤失系数对渗透率的敏感性减弱;强化泡沫具备低伤害性.