广州市农村家庭经营收入增长特点、瓶颈与发展对策 - 罗旖文; 胡韵菲; 周灿芳; 梁俊芬; 杨光; 刘淑娴 (广东农业科学, 2023)
F323.8; [目的]在农业发展进入转型升级攻坚期的背景下,对都市农业新型经营主体发展和转型过程中所体现的特点进行梳理,为解决农户生产经营过程中面临的实质性困难找到着力点.[方法]采用统计年鉴、农业农村部农村固定观察点及抽样调研农户等数据,总结广州市农村家庭经营收入近年发展特征和趋势;进一步分析家庭农场调查数据,揭示当前都市化地区农村家庭经营面临的瓶颈.[结果]2000-2020 年广州农村居民工资性收入占比由40％增长到73％,经营性收入占比从50％下降到11％;虽然广州市农村居民整体上对经营性收入依赖度下降,但经营净收入对中等和中等偏上收入户增收起到相对重要的作用.广州农村家庭经营农场从"小、多、全、散"向"成规模的单一而专业"转型过渡,逐步呈现三产融合发展态势,但采用农业设施或先进机械的农场比例较低,绿色发展意识不强.[结论]当前广州农民家庭农场家庭经营规模适应了都市农业的高成本与高风险,但农村居民经营性收入缺乏内生动力,从事农业生产的劳动效率有待提升,长远发展仍然面临资金不足、社会化服务落后、销售渠道不通和村庄基础条件不完善的问题.因此,须激发经营性收入增长内生动力,出台人才、金融与技能服务、产业集群和绿色发展相关政策,协同促进农民家庭经营性收入持续增长.