黄瓜种质资源农艺性状多样性分析 - 陈林; 曹振强; 梁肇均; 何晓明; 王敏; 刘文睿; 彭庆务; 林毓娥 (广东农业科学, 2021)
S642.2; [目的]调查本课题组收集的黄瓜种质资源,为黄瓜种质资源的开发与利用提供参考.[方法]以本课题组收集的197份黄瓜种质资源为研究材料,对黄瓜10个农艺性状进行调查和观测,并进行多样性、主成分和聚类分析.[结果]多样性调查分析结果表明,197份黄瓜种质资源具有丰富的遗传多样性,平均变异系数为22.59％,其中变异系数最大的性状是第一雌花节位(48.35％),变异系数最小的性状是子叶宽(10.03％);主成分分析结果表明,特征值大于1的主成分有3个,其中第1主成分包含叶片和枝条因子,第2主成分包含下胚轴和子叶的幼苗期因子,第3主成分包含第一雌花节位和叶色;聚类分析结果表明,197份黄瓜种质资源可以划分为4大类群,其中第Ⅰ类群可用于选育下胚轴长的品种,第Ⅱ类群可用于选育叶片较小的品种,第Ⅲ类群可用于选育子叶较大的品种;第Ⅳ类群可用于选育子叶和叶片较小的品种.[结论]本课题组保存的黄瓜种质资源多样性较丰富,且不同农艺性状之间存在一定相关性,不同类群的种质资源可用于相对应的育种工作.