基于劳动投入回报率的重要农业文化遗产保护经济驱动分析 ——以河北宽城传统板栗栽培系统为例 - 何璐璐; 张永勋; 洪传春; 闵庆文 (中国生态农业学报（中英文）, 2020)
F32; 城市化和工业化背景下,传统小规模农业一直被认为是经济效益较低的产业.重要农业文化遗产地的小规模农业已有上千年的历史,至今仍发挥生计功能,为何仍有大量农户在从事农业生产?为解释这个现象,本文选取中国重要农业文化遗产——河北宽城板栗栽培系统为例,以宽城板栗种植户为单位,采用随机抽样问卷调查法收集数据,构建劳动投入回报模型,计算农户板栗种植和外出务工的劳动投入回报率.研究结果表明:宽城板栗种植户使用化肥和农药比例不高,耕地面积小(0.57 hm2·户–1),田间管理、采摘是板栗种植消耗劳动量较多的农事活动,年均只需要投入121.4人·d·户–1的劳动量;外出务工劳动力约2人·户–1,人均务工时间为8.9月·a–1,每年每户外出务工的总劳动量为537人·d·户–1,是板栗种植劳动投入的4.4倍.板栗价格相对略高,每户种植板栗所获得的收入是15623.3元·户–1;农民文化程度较低、技能不足,外出务工的月收入较低,每户劳动力外出务工所获得年收入为59243.7元·户–1.但从农户劳动投入回报率的角度看,小规模板栗种植业较外出务工高约1.2倍.这一结果与人们对农业低效益的普遍印象存在较大差别,也从经济维度解释了多数农户不愿意放弃板栗种植的原因.板栗种植需要的劳动量较少,使得农户有大量的剩余劳动力从事非农产业,农户兼业化是充分利用剩余劳动力以适应社会转型的适应性现象.