增液承气汤加减联合奥氮平治疗阳明腑实型精神分裂症的效果 - 王维丽; 邓丽; 王虹郁; 杨世昌; 崔桂梅 (四川精神卫生, 2024)
R749.3; 背景 阳明腑实型精神分裂症患者症状较重,抗精神病药物的治疗效果有限且副反应较大.目前,缺乏增液承气汤治疗阳明腑实型精神分裂症的临床研究.目的 探讨增液承气汤加减联合奥氮平治疗阳明腑实型精神分裂症的效果,以期为精神分裂症的中西医结合治疗提供参考.方法 选取2022年1月—2023年8月于新乡医学院第二附属医院治疗的、符合《国际疾病分类(第10版)》(ICD-10)精神分裂症诊断标准的阳明腑实型患者60例,采用随机数字表法分为研究组和对照组各30例.两组均接受奥氮平治疗,研究组在此基础上联合增液承气汤加减治疗,两组均治疗4周.在基线期及治疗后,使用阳性和阴性症状量表(PANSS)、蒙特利尔认知评估量表(MoCA)及事件相关电位P300评定,并于治疗后记录不良反应发生情况.结果 研究组治疗总有效率高于对照组(χ2=9.320,P=0.002);治疗后,研究组PANSS各分量表评分及总评分均低于对照组,差异均有统计学意义(F=10.287、8.258、8.844、20.079,P均<0.01);研究组MoCA延迟回忆和定向力评分均高于对照组,差异均有统计学意义(F=4.463、22.255,P<0.05或0.01);研究组事件相关电位P300中P3波幅高于对照组,差异有统计学意义(F=4.247,P<0.05);研究组肝功能异常、便秘、体质量指数(BMI)增加的发生率均低于对照组,差异均有统计学意义(χ2=4.320、4.463、7.200,P<0.05或0.01).结论 增液承气汤加减联合奥氮平治疗可能有助于改善阳明腑实型精神分裂症患者的精神病性症状及认知功能,且安全性较好.