正常血尿酸人群中血尿酸水平对颈动脉粥样硬化进展的影响:一项体检人群的10年队列研究 - 李琳; 谷永胜; 秦璐; 何伟亮; 范红珍; 张凯华; 孙莹茹; 赵万年; 牛小莉; 魏慈; 李俐涛; 王贺波 (中国全科医学, 2022)
R543.4; 背景 血尿酸(SUA)具有激活氧化应激、诱导血管内皮功能障碍等特性,被认为可能与动脉粥样硬化存在联系,但两者关系尚未完全明确.目的 探究SUA水平在参考范围内升高是否会对颈动脉粥样硬化进展产生影响.方法 采用回顾性队列研究,选取2010—2019年于河北省人民医院体检中心进行健康查体的人群,纳入基线无颈动脉粥样硬化且SUA水平在参考范围,并进行至少2次体检的7074例受试者.收集受试者一般资料、体格检查指标、实验室检查指标、颈动脉超声等信息.受试者在随访中经颈动脉超声诊断为颈动脉内中膜厚度(cIMT)>1 mm或有颈动脉斑块形成则被认为出现颈动脉粥样硬化进展并结束随访.受试者若未出现颈动脉粥样硬化进展,则直至2019年12月随访结束.根据基线SUA水平的四分位数将受试者分为Q1组(n=1794)、Q2组(n=1752)、Q3组(n=1785)、Q4组(n=1743).采用多因素Cox比例风险回归分析探究SUA对颈动脉粥样硬化进展的影响.结果 7074例受试者中,1476例(20.86％)受试者出现颈动脉粥样硬化进展,其中Q1组、Q2组、Q3组、Q4组颈动脉粥样硬化进展发生率分别为17.50％(314/1794)、21.12％(370/1752)、21.79％(389/1785)、23.12％(403/1743),随着SUA水平在参考范围内升高,颈动脉粥样硬化进展发生率逐渐升高(χ2趋势=3.58,P<0.001).在调整混杂因素后,多因素Cox比例风险回归分析结果显示,Q4组颈动脉粥样硬化进展发生风险高于Q1组〔HR=1.46,95％CI(1.06,2.01),P<0.05〕;亚组分析结果显示,在年龄<60岁、男性、有吸烟史、无饮酒史、无代谢综合征、体质指数(BMI)≤24.0 kg/m2的受试者中,Q4组颈动脉粥样硬化进展发生风险高于Q1组〔HR=1.68,95％CI(1.15,2.45),P<0.05;HR=1.52,95％CI(1.04,2.22),P<0.05;HR=2.12,95％CI(1.21,3.71),P<0.05;HR=1.78,95％CI(1.13,2.79),P<0.05;HR=1.51,95％CI(1.02,2.23),P<0.05;HR=1.75,95％CI(1.09,2.81),P<0.05〕.结论 SUA水平在参考范围内升高可增加颈动脉粥样硬化进展的风险,在年龄<60