基于网络药理学分析咖啡酰奎宁酸类化合物治疗Ⅱ型糖尿病的作用机制 - 李玲玉; 朱文卿; 朱姗姗; 张利; 张鹏; 郑振佳 (食品工业科技, 2021)
R285.5; 目的:基于网络药理学方法分析咖啡酰奎宁酸类化合物治疗Ⅱ型糖尿病的作用机制.方法:通过文献挖掘和数据库检索获取咖啡酰奎宁酸类化合物作用靶点以及与Ⅱ型糖尿病相关的疾病靶点,绘制咖啡酰奎宁酸类化合物的"成分-疾病-靶点"功效作用网络,对其进行基因本体论(GO)分析和京都基因与基因组百科全书(KEGG)通路分析,并将核心靶点蛋白与关键成分进行分子对接验证.结果:咖啡酰奎宁酸类化合物对应靶点483个,Ⅱ型糖尿病相关靶点2214个,交集靶点211个,关键靶点37个.咖啡酰奎宁酸类化合物治疗Ⅱ型糖尿病的作用机制主要涉及细胞外基质降解、基质金属蛋白酶的激活、胶原蛋白降解等多条通路,主要涉及AKT1、MMP3、MMP9、HIF1A、IGF1R、MAPK8等基因,这些基因主要通过调控葡萄糖代谢以及调节相关蛋白质发挥作用.化合物与分子靶点对接结果良好,验证了网络构建预测的准确性.结论:本研究预测了咖啡酰奎宁酸类化合物治疗Ⅱ型糖尿病的关键靶点与作用机制,为深入开展咖啡酰奎宁酸类化合物治疗Ⅱ型糖尿病的分子机制研究提供了科学依据.