铝制板式换热器表面喷淋结垢行为研究 - 于得水; 刘永豪; 赵国栋; 侯岩; 解德甲; 王寒冰; 赵亓新; 齐建涛 (材料保护, 2023)
TB657.5; 近年来换热器中闭式循环水系统不断发展,在夏季高温换热过程中,其外部喷淋系统易引起换热器结垢及腐蚀.为了研究喷淋工作溶液在不同pH值及喷淋状态下对换热器的结垢及腐蚀影响情况,设计了浸泡实验、间隔滴定法等实验方法,模拟实际工作环境,通过样板微观表面形貌观察、质量变化、电化学性能测试等表征方法进一步明确了换热器结垢机理.实验结果表明:在短周期加热滴定实验下,pH=5的模拟溶液在动态环境下容易发生反应,在扁管位置易结垢;在浸泡实验、长周期加热滴定实验下,模拟溶液处于相对静态条件,实验样品不易出现结垢,丰富了板式换热器结垢情况的相关研究,为以后板式换热器结垢及腐蚀防护提供了有力依据.