国际旅游扶贫研究进展与知识演化 - 王金伟; 张丽艳 (浙江大学学报（理学版）, 2020)
F591%F323.8; 近年来,旅游扶贫作为一种重要的新兴产业扶贫方式,受到国际学术界的广泛关注.基于文献计量学方法,对国际旅游扶贫研究相关的274篇权威文献进行了系统梳理,利用CiteSpace绘制可视化图谱.研究发现:(1)2002—2018年,国际旅游扶贫研究发文数量总体呈上升趋势,研究力量主要集中在美国、南非、澳大利亚等国家,研究内容以社会学和休闲学相关领域为主,并呈多学科交叉态势.(2)共被引文献中出现了14篇重要转折点文献和8篇突现文献,这些文献对该领域的研究发展具有关键作用.(3)对共被引文献聚类分析发现,旅游减贫机理、扶贫效果评估及典型案例地研究是该领域的重要知识基础.(4)研究热点除"减贫"外,以"影响""管理"等为主,呈现出从关注环境和经济到关注社会维度、从关注贫困地区到关注贫困人口、从问题呈现到方案探讨的演化趋势.