夹茎式非圆齿轮玉米钵苗移栽机构设计与试验 - 陈建能; 张晓威; 刘林敏; 马行潇; 姚坤; 程迪 (农业工程学报, 2023)
S223.92; 为了更好地满足玉米钵苗机械化移栽的要求,该研究提出了一种夹茎式非圆齿轮五杆玉米钵苗移栽机构.以玉米钵苗为对象,分析了钵苗的物理力学特性,为移栽机构的设计提供理论依据;分析了非圆齿轮五杆机构的工作原理,建立了机构的运动学模型;建立了精确四位姿非圆齿轮五杆机构的数学模型;结合玉米钵苗的物理力学特性和移栽农艺要求,确定了移栽机构设计的优化目标;基于Matlab平台编写了辅助优化设计软件并优化出一组合适的机构参数;对非圆齿轮五杆玉米钵苗移栽机构进行了三维结构设计、仿真分析和试验验证.结果表明:移栽机构实际轨迹、仿真轨迹和理论设计轨迹基本一致;台架试验移栽株距为300 mm,频率60株/min时,取苗成功率为95.04％,栽植合格率为90.08％;移栽株距符合要求,钵苗直立度高,移栽效果好,满足玉米钵苗的移栽要求,验证了所提理论方法的正确性和移栽机构的可行性.