富锗木耳菌丝体不同溶剂提取物的体外抗氧化能力 - 朱雨馨; 王文斌; 王佳婧; 朱蕴兰; 张翼飞; 徐薛; 戴永琪 (食品工业科技, 2024)
TS201.1; 为探索富锗木耳菌丝体不同溶剂提取物的体外抗氧化能力,以富锗木耳菌丝体为材料,通过水、70%乙醇和乙酸乙酯对富锗木耳菌丝体进行了物质提取,比较了不同提取物对超氧阴离子自由基、羟自由基和DPPH自由基的清除能力.采用隶属函数值评价了不同溶剂提取物的综合抗氧化能力,并对物质含量与抗氧化能力进行了相关性分析.结果表明:富锗木耳菌丝体有机锗含量为 542.83 μg/g.不同溶剂提取物的提取率和物质含量均不同,水和乙醇提取物的提取率较高,水提取物中多糖含量最多,乙酸乙酯提取物中多酚和黄酮含量最多.不同溶剂提取物对自由基均有一定的清除能力,且随着提取物浓度的增加而增加.水提取物对超氧阴离子自由基清除率最强,当提取物浓度为 9 mg/mL时,清除率最高为 43.32%.70%乙醇提取物对羟自由基和DPPH自由基的清除效果最好,当提取物浓度为 9 mg/mL时,清除率分别为 70.10%和 76.99%.多糖、多酚和黄酮在清除自由基中均发挥不同的作用,70%乙醇提取物的综合抗氧化能力最强.多糖、多酚和黄酮含量均与DPPH自由基清除率有显著(P＜0.05)正相关.70%乙醇提取物中多酚含量与羟自由基清除率有显著(P＜0.05)正相关.多糖、多酚及黄酮对超氧阴离子自由基的清除率均有显著(P＜0.05)影响.富锗木耳菌丝体含有较高含量的有机锗,提取物对自由基具有一定的清除能力,具有较好的抗氧化性能.本研究对开发富锗木耳功能食品具有一定指导意义.