深层页岩储层"工程甜点"评价与优选 ——以川南永川、丁山地区为例 - 葛勋; 郭彤楼; 黎茂稳; 赵培荣; 邓虎成; 李王鹏; 钟城 (石油实验地质, 2023)
TE132.2; 四川盆地深层地质条件复杂,页岩储层埋藏深度大,气井产能普遍偏低,压裂施工面临极大挑战.为寻找深层页岩气"工程甜点",以永川、丁山地区为例,利用钻井、岩心、成像测井、地震等资料,基于实测岩石力学参数、天然裂缝发育程度、天然裂缝有效性、水平应力差以及水平井轨迹与最小水平主应力夹角,对永川、丁山地区深层页岩储层水力压裂效果影响因素进行深入探讨.研究结果表明,川南永川、丁山地区龙一段31小层脆性最好,为压裂首选目的层;离断层越近,泵压和施工压力越升高,改造体积下降;水力裂缝与天然裂缝夹角在55°左右时,可以保证裂缝具有较好的延伸与转向能力;在高硅质页岩段和断层带内,最小水平主应力越小,水力裂缝越易扩散;水平井轨迹与最大水平主应力方位夹角越大,压裂效果越好.最终建立了永川、丁山复杂构造区海相页岩气"工程甜点"的评价指标体系,优选出永川、丁山Ⅰ类地质工程"甜点"区.