四川磷石膏浮选脱硅实验研究 - 李俊旺; 张云海; 呼振峰 (矿产综合利用, 2023)
TD953; 这是一篇矿物加工工程领域的论文.磷石膏是生产湿法磷酸时产生的副产物.目前,我国磷石膏每年新增排放量较大,存在环保和安全风险,严重制约了磷化工企业的可持续健康发展.针对四川磷石膏中二氧化硅含量高的问题,采用反浮选工艺进行了磷石膏脱硅实验研究.实验结果表明,在矿浆自然pH值为5.3,采用BK421B为捕收剂,通过"一粗一精一扫,中矿顺序返回"的反浮选工艺流程,可以获得产率为89.63％,二水硫酸钙品位为96.85％、SiO2含量为1.85％,二水硫酸钙回收率96.72％的石膏精矿,取得了良好的选矿指标,为磷石膏的资源化利用提供了技术支持.