妊娠早期单纯低甲状腺素血症增加巨大儿及大于胎龄儿风险:回顾性队列研究 - 魏占超; 王佳; 刘程; 郑薇; 李光辉 (中国全科医学, 2024)
R581; 背景 甲状腺激素对胎儿的生长发育至关重要.妊娠期临床甲状腺功能减退症和妊娠合并Graves病甲亢是众所周知的小于胎龄儿(SGA)的危险因素.但妊娠早期单纯低甲状腺素血症(IMH)是否影响新生儿出生体质量,目前研究较少且结果不一致.目的 探讨妊娠早期IMH与新生儿出生体质量的关系.方法 本研究为回顾性队列研究,选择 2016 年 1 月—2020 年 10 月在首都医科大学附属北京妇产医院产科建档、产检并分娩或终止妊娠的单胎孕妇,根据本研究制定的妊娠早期血清游离甲状腺素(FT4)及促甲状腺激素(TSH)的 2.5th和 97.5th分成IMH组(344 例)和对照组(19 426)例,采用二分类Logistic回归分析妊娠早期IMH与新生儿出生体质量的相关性,再依据孕前BMI(PPBMI)将研究对象分为超重/肥胖(PPBMI≥24.0 kg/m2,IMH组69例/对照组3 376例)和非超重/肥胖(PPBMI<24.0 kg/m2,IMH组 275 例/对照组 16 050 例).比较不同分组及亚组孕妇的妊娠结局以及IMH与妊娠结局之间的关系.结果 多因素Logistic回归分析结果显示,IMH组巨大儿及大于胎龄儿(LGA)发生率分别为对照组的1.627倍(OR=1.627,95%CI=1.103～2.399,P=0.014)和1.681倍(OR=1.681,95%CI=1.288～2.196,P<0.001);两组低出生体质量儿(LBW)及SGA发生率间差异均无统计学意义(P>0.05).在PPBMI<24.0 kg/m2 中,IMH组巨大儿及LGA发生率分别为对照组的 2.021 倍(OR=2.021,95%CI=1.320～3.093,P=0.001)和 1.788 倍(OR=1.788,95%CI=1.322～2.418,P<0.001).而在PPBMI≥24.0 kg/m2 中,两组巨大儿、LBW、LGA及SGA发生率间差异均无统计学意义(P>0.05).结论 孕妇在妊娠早期患IMH会增加分娩巨大儿或LGA的发生风险,尤其在孕前非超重/肥胖孕妇中.在孕前超重/肥胖孕妇中,妊娠早期患IMH并不会增加巨大儿或LGA的发生风险.而LBW及SGA发生率在整体及孕前超重/肥胖、孕前非超重/肥胖孕妇中均无明显差异.