PLA/PBAT复合膜制备技术及其在食品包装中的应用前景 - 雷时雨; 宋景新; 李帅 (食品工业科技, 2024)
TS206.4; 聚乳酸(PLA)作为可再生可降解的环境友好型新材料,具有极大的环境和经济价值,但其脆性较大成为限制其发展的主要原因,为解决聚乳酸(PLA)韧性差这一问题,将 PLA与聚己二酸对苯二甲酸丁二酯(PBAT)共混可显著增强其韧性.PLA/PBAT复合膜作为一种生物可降解材料,因其具有原料丰富、成本低廉和环境友好等优点被广泛应用.该文概述了PLA/PBAT复合膜的不同制备方法及工艺研究现状.总结了复合膜的改性技术包括无机填料、扩链增容、交联剂改性、淀粉改性和协同改性等.最后介绍了PLA/PBAT复合膜在食品包装中的潜在应用及发展前景,以期为PLA/PBAT复合膜在未来食品包装中的研究提供理论参考和新思路.