基于起卧频率异常的牛产犊自动预警 - 曹天一; 李宝山; 王月明; 张晓卫 (农业工程学报, 2022)
TP391.4%S24; 犊牛是养殖场可持续发展的关键,为提高犊牛产活率和成活率,进而提升养殖场的管理效率和生产效益,提出一种无接触式自动化监测母牛产犊行为的方法.母牛产犊前起卧频率会加快,采用YOLOv5模型检测牛的站立和躺卧行为,然后构建跟踪算法对母牛持续跟踪,获取其起卧行为及时间点并记录于数据库中,经过K折交叉验证对6种模型进行试验对比,最终选用支持向量机模型通过起卧频率预测其是否即将产犊,其平均精确率、平均召回率、准确率和Macro-F1值分别达到了98.28％、95.45％、97.44％和96.74％.该方法实现了起卧频率异常检测,为牛产犊自动预警提供技术支持,降低牛产犊监测成本.