中国1990-2019年代谢因素对缺血性心脏病疾病负担的长期影响及趋势研究 - 张馨月; 张良文; 方亚 (中国全科医学, 2024)
R542.2; 背景 缺血性心脏病(IHD)负担日趋沉重,代谢因素影响逐渐加重,且当前在探讨因代谢因素所致的IHD疾病负担及其变化趋势方面,尚存在研究不足的情况.目的 深入分析中国 1990-2019 年,由于代谢因素所造成的IHD疾病负担的长期影响及其变化趋势,从而为IHD的预防与控制工作提供坚实而有力的科学支撑与依据.方法 基于 2019 年全球疾病负担研究数据,获取 1990-2019 年中国不同年龄、性别IHD归因于代谢因素的死亡率、伤残调整寿命年(DALY)率及其相应标化指标.运用Joinpoint模型对疾病变化的时间趋势进行系统的评估.结果 中国全人群归因于代谢因素的IHD死亡率和DALY率分别从 1990 年的 38.01/10 万、944.68/10 万上升至 2019 年的103.34/10 万、1 972.50/10 万.与 1990 年相比,2019 年中国居民归因于代谢因素的IHD死亡率、DALY率及其相应标化指标均表现为男性高于女性,高年龄组高于低年龄组的特点.就性别而言,1990-2019 年中国归因于代谢因素的IHD男性的标化死亡率逐渐高于全球水平,而全人群、女性标化死亡率始终低于全球水平.三者标化DALY率均显著低于全球水平.就年龄而言,1990-2019 年归因于高BMI的DALY率在人群中均呈上升趋势并占据主导地位,肾功能不全在老年人群中逐渐凸显.结论 自 1990 年以来,中国的IHD疾病负担总体上呈现出上升趋势.代谢因素导致的IHD疾病负担日趋加重,应继续加大IHD防控的宣传力度,尤其是针对男性、老年人等重点人群,开展针对性健康管理,更好地指导卫生政策的制定,提高卫生资源的利用效率,优化医疗服务的布局结构,以更好地满足公众健康需求,更大程度减轻中国IHD疾病负担,助力健康中国目标的实现.