Al-6Mg-0.7Zr新型铝合金力学性能及微观组织 - 付祎磊; 刘惠; 高艳丽; 王海龙; 程利强; 唐鹏钧 (航空材料学报, 2024)
V252.2%TG146.2; 采用快速凝固-粉末冶金工艺制备Al-6Mg-0.7Zr新型中高强铝合金.通过室温拉伸、高温拉伸、SEM和TEM等手段对退火态Al-6Mg-0.7Zr合金的力学性能及组织变化进行分析研究.结果表明:快速凝固-粉末冶金法能够突破Zr元素在Al基体中的固溶极限,可制备出质量分数 0.7%Zr的新型铝合金.均匀析出的Al3Zr粒子能有效阻碍位错运动,纳米尺度的Al3Zr与基体晶格呈共格关系也有利于合金强度提升.室温下Al-6Mg-0.7Zr合金的抗拉强度达到 445 MPa,屈服强度 338 MPa,断后伸长率 20.10%.此外,Al3Zr粒子在高温下稳定,对晶界迁移及位错运动都有显著阻碍作用,使得合金在 200℃以下具有良好的高温性能.150℃下Al-6Mg-0.7Zr合金抗拉强度达到320 MPa,屈服强度266 MPa,断后伸长率33.37%.