胎儿颈项透明层产前超声诊断及质量控制 - 袁晓华; 符仪媚 (中南大学学报（医学版）, 2024)
目的:在临床超声检查中很难对每例胎儿颈项透明层(nuchal translucency,NT)和头臀径(crown-rump length,CRL)的图像进行质量控制(以下简称"质控"),但测量的微小差异可能增加假阳性或假阴性诊断的概率,因此,有必要建立胎儿NT检查的质控体系.本研究旨在通过对胎儿NT与CRL测量进行质控,评估超声医师在妊娠早期NT测量中的准确性,并分析增加胎儿结构平面筛查对于染色体异常检出率的影响.方法:收集胎儿NT检查质控前和质控后各12个月的病例数据,质控前和质控后病例分别为2 214例及2 538例,分析病例NT中位数的倍数(NT multiple of median,NT-MoM)、log10MoM 的标准差[standard deviation(SD)of log10MoM,(SD)log10MoM]、NT 基于CRL的回归斜率(the slope of NT on CRL,SNC)3种质控数据.通过个体CRL的NT-MoM在正常中位数曲线0.9～1.1 MoM范围内的程度来监测NT测量的性能,同时对log10MoM的SD和SNC进行评价.根据超声医师不同工作年限进行分组(＜3年组,3～6年组,＞6年组),比较各组间的NT-MoM值,并对质控期内病例NT增厚、结构畸形、染色体异常的数据进行回顾性分析.结果:根据美国NTQR项目组的曲线方程,质控前NT-MoM值为0.921 7 MoM,(SD)log10MoM值为0.091 92,SNC值为 12.20％;质控后NT-MoM值为 0.948 3 MoM,(SD)log10MoM值为0.094 81,SNC值为11.43％;质控前后NT-MoM值比较,差异有统计学意义(P＜0.000 1).质控前及质控后不同工作年限超声医师测量的NT-MoM值比较,差异均有统计学意义(均P＜0.000 1);工作年限3～6年组以及＞6年组质控后的NT-MoM值均高于质控前(均P＜0.05),＜3年组质控前和质控后比较,差异无统计学意义(P＞0.05).在质控后,胎儿NT增厚不伴明显结构异常占19.05％;NT增厚伴结构异常占47.62％;NT正常但结构异常占33.33％.胎儿合并心脏畸形36例,占总异常率的20.34％,染色体检测阳性率为36％.结论:质控后,超声医师对NT的测量会更精确,但测量者之间仍然存在差异;经验丰富的超声医师的测量值更接近预期值,