水氮供应对温室滴灌番茄水氮分布及利用效率的影响 - 张新燕; 王浩翔; 牛文全 (农业工程学报, 2020)
S275.6%S157.4+1; 为探讨温室番茄水肥一体化滴灌系统优化模式,通过温室番茄滴灌施肥试验,研究田间滴灌管布置方式、灌水量、施氮肥量这3个因素对土壤含水率、土壤硝态氮含量及水肥利用效率的影响.3种布置方式包括1管1行(T1)、1管2行(T2)和1管3行(T3);基于Penman-Monteith修正公式计算的潜在蒸散量(Potential Evapotranspiration,ET0)设计灌水量,3种灌水量处理包括50％ET0(W1)、70％ET0(W2)和90％ET0(W3);3种施氮肥量处理包括120(N1)、180(N2)和240 kg/hm2(N3).采用正交试验设计,共9个处理.结果表明,不同管道布置方式土壤含水率分布趋势基本相同,土壤表层0～20 cm含水率较低,>20～40 cm土层深度土壤含水率分布较高,40 cm土层深度以下土壤含水率减小,且T1和T2布置方式较T3土壤含水率分布均匀.土壤硝态氮(NO3-N)质量分数随土层深度的增加而减小,0～30 cm土层硝态氮质量分数均值大于30～60 cm土层含量均值.T2布置方式土壤硝态氮含量均匀,深层淋失损失量小.灌水因素和施肥模式对番茄产量、水肥利用效率均有显著影响,获得番茄高产的滴灌施肥优化模式为T2(1管2行)W2(70％ET0)N3(240 kg/hm2);从高效的灌溉水利用效率和肥料偏生产力考虑,其滴灌施肥最优水平组合模式分别为T2(1管2行)W2(70％ET0)N2(180 kg/hm2)和T2(1管2行)W2(70％ET0)N1(120 kg/hm2).结果可为温室番茄滴灌施肥生产实践提供一定的技术指导.