棉花花器官突变体的鉴定及候选基因的克隆 - 杨琴莉; 杨多凤; 丁林云; 赵汀; 张军; 梅欢; 黄楚珺; 高阳; 叶莉; 高梦涛; 严孙艺; 张天真; et al. (作物学报, 2021)
棉花是世界性的重要经济作物,是天然纤维的主要来源.棉花生殖生长过程现蕾、开花、结铃都直接影响棉花主要经济性状——棉纤维的产量和品质.本研究在转基因棉花材料中发现了1个花器官突变体,命名为182-9,其花器官呈现瓣化特征.PCR和Southern杂交证明突变体182-9中的外源基因已整合到基因组中,且为单拷贝插入.通过基因组重测序进行序列比较发现,突变体182-9基因组中外源T-DNA插入位点为染色体A11:59086840.PCR和Southern杂交对插入位点进行了进一步验证.根据棉花基因组注释结果,在基因组插入位点附近有3个候选基因(GH_A11G2251、GH_A11G2252和GH_A11G2253).其中GH_A11G2251为AP2类基因.已有研究证明,AP2类基因为花器官ABC模型中控制萼片和花瓣形成的A类功能基因.qRT-PCR结果显示,GH_A11G2251在转基因受体W0的花瓣、雌蕊和雄蕊3个组织中的表达与突变体182-9中存在显著性差异.本研究为进一步深入探究棉花花器官发育的分子机制研究提供了参考.