尿素浓度对喷灌夏玉米生长和产量的影响 - 赵伟霞; 张萌; 李久生; 栗岩峰 (农业工程学报, 2020)
S275.5%TQ441.41; 喷灌施肥灌溉时叶片对尿素的直接吸收作用是提高氮肥利用率的潜在因素之一.以地面灌溉、尿素撒施处理为对照(CK),通过设置不同的尿素喷施浓度,研究夏玉米生理生态指标和产量的响应特征.结果表明,追施尿素后叶片相对叶绿素含量(SPAD)增加,但不同尿素喷施浓度处理的夏玉米株高、SPAD无显著差异(P>0.05).尿素喷施浓度对叶面积指数(leaf area index,LAI)和产量的影响具有较大的年际变化,2017年不同尿素喷施浓度处理的产量差异达到了显著水平,尿素喷施浓度为0.146％处理的产量(12.5 t/hm2)显著高于尿素喷施浓度≥0.178％处理的产量(11.3 t/hm2),2018年尿素喷施浓度为0.188％处理的LAI在喷灌施肥后的一段时间内出现了显著降低.喷灌施肥后,叶片吸收尿素对光系统活性和光化学效率的影响与SPAD有关,2017年SPAD较高时,喷施尿素后光系统活性和光化学效率呈先减小后增大规律,且尿素喷施浓度≤0.146％处理的抑制作用仅发生在施肥后1 d,尿素喷施浓度≥0.178％处理的抑制作用持续至施肥后3～5 d;2018年SPAD较低时,与CK处理相同,喷施尿素后所有处理的光系统活性和光化学效率均呈先增大后稳定规律.与CK处理相比,施氮量小于等于CK的喷灌处理的产量和水分利用效率与CK处理无显著差异,但氮肥偏生产力显著高于CK处理,证明了喷灌施肥灌溉的可行性及其节肥、增产潜力.