某铜矿山浮选尾矿中铜硫回收工艺技术 - 陆欢欢; 叶岳华 (中国矿业, 2022)
TD952.1%TD982; 我国西南部某特大型铜矿山浮选尾矿中铜品位0.21％,硫品位2.10％,含金0.11 g/t.该矿石中目的矿物嵌布粒度细,与脉石矿物嵌布关系复杂,另外,因该矿山建设投产较早,受限于当时选矿技术水平相对较低,选矿指标不理想,有较多的铜损失在尾矿中.随着国家经济发展对资源需求量的逐步提高,针对老尾矿开展资源回收再利用,实现有价资源的应收尽收,具有重要的实践意义.因此,本文针对该尾矿开展了详细的选矿试验研究,通过工艺及药剂制度的研究,开发了高效捕收剂BKL-1,采用"铜硫依次优先浮选"的工艺流程,实验室闭路试验获得了铜品位20.11％,含金3.11 g/t,铜回收率81.63％、金回收率25.39％ 的铜精矿,以及硫品位42.15％、硫回收率81.18％ 的硫精矿,在减少尾矿排放的同时,进一步实现了有用资源的综合回收.