煤炭地下气化影响因素及评价方法研究进展 - 吴蒙; 秦云虎; 李国璋; 申建; 宋雪娟; 朱士飞; 韩磊 (煤炭科学技术, 2022)
TD841; 煤炭地下气化是保障我国能源安全和煤炭清洁利用的重要潜在方向之一.分析国内外相关成果,对煤炭地下气化原理、影响因素及评价方法进行述评.适宜于地下气化的煤层需要满足的地质条件:厚度大于2 m,倾角小于70°,阻水隔热的顶底板;避开地质构造和水文地质条件复杂的区域.地下气化煤气组分受煤阶、煤质和煤层含水性等地质因素以及气化压力、温度和气化剂类型等工艺因素共同影响.空气气化条件下,随着煤化程度增强,煤气组分中CO含量升高,H2含量降低,CH4含量先升高后降低.煤气热值及煤气中CH4含量随着固定碳含量增加呈现先降低后升高的趋势,随着灰分产率增加呈现先升高后降低的趋势.煤气中CO2含量与固定碳含量、灰分产率均表现出负相关关系.气化温度和气化剂类型既影响着产气效率、煤气质量及污染物种类与含量,又可使围岩破裂、污染地下水,乃至破坏生物圈、大气圈、水圈和岩石圈生态系统的稳定.