不同产地覆盆子乙醇提取物中的酚类物质及其抗糖尿病活性 - 王佩欣; 卢菲艳; 张露; 周雯娜; 彭春彦; 陈明舜; 涂宗财 (食品工业科技, 2024)
TS251.4; 本文以六个产地(广东、广西、安徽、浙江、江西和四川)的覆盆子为原料,采用乙醇提取法提取覆盆子酚类物质,对比分析酚类物质及其抗糖尿病活性.结果表明,在不同产地中,广东覆盆子总酚含量最高(349.77 μg GAE/mg E),浙江覆盆子总黄酮含量最高(202.55 μg QUE/mg E),四川覆盆子提取物中的水解单宁含量最高(125.07 mg GAE/gE).从六个产地的覆盆子提取物中鉴定出了 34种酚类化合物,主要是鞣花单宁、黄酮和酚酸类物质.活性研究显示,四川覆盆子提取物具有最强的DPPH·清除能力(IC50=63.069 μg/mL)、ABTS+·清除能力(IC50=29.977 μg/mL)和a-葡萄糖苷酶抑制能力(IC50=0.086 mg/mL),安徽覆盆子提取物抑制AGEs形成的能力相对较强(81.91％).综上,四川产地覆盆子是抗糖尿病药物的优质来源.