艰险山区铁路工程技术接口管理协同度研究 - 赵晓会; 鲍学英; 霍雨雨 (铁道标准设计, 2024)
U215.1; 为解决艰险山区铁路工程不同参与方之间的冲突、进度延误等问题,实现资源的高效利用,提高技术接口的管理水平,将管理协同思想引入铁路工程技术接口管理,从序参量有序度、子系统有序度、系统协同度 3 个方面构建铁路工程技术接口管理协同度评价模型.首先,选取铁路某标段工程作为研究对象,在对铁路工程系统进行细化分解、识别技术接口的基础上,从内外部环境分析铁路工程技术接口管理协同的复杂性,为铁路工程技术接口管理协同系统的构成奠定基础.其次,基于铁路工程技术接口管理协同系统的构成要素,通过文献查阅、专家咨询等方法建立技术接口管理协同度评价指标体系.最后,运用改进的层次分析法确定各级指标的权重并计算出技术接口管理在规划、分析、设计、实施、验证、运维 6 个阶段的系统协同度,分析接口管理系统协同度水平的变化情况,并提出相应的协同度提升策略.结果表明:铁路某标段工程验证阶段的协同度最低为-0.014 383,实施阶段的协同度最高为 0.018 856,6 个子系统的整体协同度呈上升趋势.这一结论表明评价模型可操作性强、结果可靠,可为铁路工程技术接口的协同管理提供新的视角.