代谢相关性脂肪性肝病严重程度与甲状腺结节的相关性研究 - 白一彤; 林连捷; 裴冬梅 (中国全科医学, 2023)
R575.5; 背景 脂肪肝与甲状腺结节均为临床常见慢性疾病,且均与代谢密切相关,然而二者之间是否存在一定的相关性鲜有研究.目的 探讨代谢相关性脂肪性肝病及其严重程度与甲状腺结节的相关性.方法 选取2020年12月-2021年12月就诊于中国医科大学附属盛京医院的代谢相关性脂肪性肝病患者666例,其中轻度316例为A组,中重度350例为B组,以及同时期的本院健康体检者330例为C组.研究对象均进行BMI测量、血液检测及肝脏、甲状腺超声检查.采用多因素Logistic回归分析探究代谢相关性脂肪性肝病患者合并甲状腺结节的影响因素.结果 C组研究对象甲状腺结节患病率(19.70％,65/330)低于A、B组(25.36％,81/316;34.86％,122/350),B组研究对象甲状腺结节患病率高于A组(P＜0.05);B组研究对象中国超声甲状腺影像报告和数据系统(C-TIRADS)3类、≥ 4类比例高于A组(P＜0.05);多因素Logistic回归分析结果显示,年龄(OR=1.447)、BMI(OR=2.847)、三酰甘油(OR=2.947)、总胆固醇(OR=3.235)、空腹血糖(OR=2.780)、糖化血红蛋白(OR=3.371)是代谢相关性脂肪性肝病患者合并甲状腺结节的危险因素(P＜0.05).结论 代谢相关性脂肪性肝病患者甲状腺结节患病率增高;随着肝脏脂肪变加重,中、重度代谢相关性脂肪性肝病患者甲状腺结节恶性风险增高;年龄、体质指数、三酰甘油、总胆固醇、空腹血糖、糖化血红蛋白是代谢相关性脂肪性肝病合并甲状腺结节的危险因素.