哈萨克斯坦油气储运系统与过境运输启示 - 梁萌; 李俊霞; 徐文凯; 彭盈盈; 王莹; 李哲 (油气储运, 2022)
TE832; 哈萨克斯坦(简称哈国)油气资源富庶,是中亚油气运输的重要枢纽.哈国油气储运系统是推进中哈能源合作的重要抓手,对于带动"一带一路"互联互通、保障中国能源安全意义重大.通过梳理哈国油气运输通道体系现状、通道格局、过境国地位及演进历程,深入剖析了哈国作为重要油气运输通道的能源地缘博弈特征.重点从能源通道权力角度,阐释了中哈能源安全之间的内在联系,并提出了合作建议.研究表明:哈国油气管道总运力分别达到1×108t/a、2 700×108 m3/a,过境运力分别为2 000×104 t/a、1 900×108 m3/a.近年来,中国几乎参与了哈国所有新建干线管道工程项目,对其能源出口多元化发挥了关键作用.受地缘及市场因素限制,近些年,哈国原油出口对俄罗斯的依赖度从73％增至95％,中哈天然气合作使其天然气出口对俄罗斯的依赖度从97％降至60％.未来应依托哈国的战略支点地位布局西北能源通道,加强通道来源多样化、路由多元化,创新天然气合作模式,推进中亚地区能源通道的互联互通.