严寒地区混合垂直通风猪舍环境质量评价 - 王朝元; 马晓春; 党昊昱; 方志伟; 梁超; 王钰 (农业工程学报, 2024)
TU264+.3%X831; 为探究垂直通风系统(屋顶与粪坑混合排风)在寒区猪舍中的适应性,该研究在秋冬季节对内蒙古某规模化猪舍的热湿与空气质量环境进行了实时连续监测,并根据测试结果对猪舍环境质量进行评价.结果表明:1)测试期间,舍内平均温度、相对湿度以及氨气(NH3)、二氧化碳(CO2)、总悬浮颗粒物(total suspended particulate,TSP)浓度分别为 22.7 ℃、59.6％、6.5 mg/m3、2 200 mg/m3、2 915 μg/m3,舍内通风量为 0.34～0.39 m3/(h.kg),各环境指标基本满足生产环境阈值要求;保育期间舍内有效环境温度范围为27.1～30.7 ℃,存在轻度热应激情况,占总监测时间的12.9％;2)舍内温度、相对湿度与NH3、C02、TSP浓度空间分布不均匀系数分别为0.01、0.15、0.45、0.03、0.15,各环境参数空间分布均较为均匀;3)试验单元(U1、U3)猪的平均日增质量、料重比与死淘率分别842和818g/d、2.68和2.79、1.68％和1.31％,生产性能良好.综上,不设吊顶的侧墙进风,屋顶与粪坑混合排风的垂直通风系统,总体上能够满足严寒地区猪舍秋冬季热湿环境与空气质量调节需求,保证良好的生产性能.