低温对高浓度人尿液废水培养小球藻的影响 - 王忠江; 郑宇; 王子越; 周正; 郝诗敏; 薛宁 (农业工程学报, 2022)
Q938; 针对寒区气温低,微藻培养过程加热能耗大的问题,以蛋白核小球藻Chlorella pyrenoidosa和普通小球藻Chlorella sp为试验藻种,利用人工气候培养箱,在人尿液废水添加比例40％条件下,研究2种小球藻在15.0、17.5、20.0、22.5、25.0℃较低温度下的生长特性和小球藻蛋白质含量,以及培养液中营养物质的利用情况.结果表明,2种小球藻均可以在高浓度尿液废水中生长,蛋白核小球藻Chlorella pyrenoidosa对各试验组培养液中总氮、氨氮、总磷和化学需氧量(Chemical Oxygen Demand,COD)的平均去除率分别达到78.02％、79.59％、79.31％、20.11％,最大生物量达到0.502 g/L;普通小球藻Chlorella sp对培养液中总氮、氨氮、总磷和COD的去除效果更好,平均去除率分别达到87.90％、89.55％、89.29％、68.66％,最大生物量达到1.007 g/L.2种小球藻对低温的响应均呈现随温度的升高生物量和培养液中相关指标的去除率也随之增大的趋势,但不同温度区段的变化率存在差异,温度为20.0℃及以上时变化较小,温度低于20.0℃时变化较大.并且在微藻培养各指标中,微藻的生物量和蛋白含量,以及培养液中的COD含量变化较大,而培养液中的总氮、氨氮、总磷的变化规律差别较小.普通小球藻Chlorella sp对低温的耐受特性明显优于蛋白核小球藻Chlorella pyrenoidosa,普通小球藻Chlorella sp更适合在低温条件下用于高浓度尿液废水的处理和资源化.该研究为寒区微藻的低耗高效培养和尿液废水的资源化利用提供理论支持.