自然生草对渭北旱塬苹果园土壤氮及果实品质的影响 - 白岗栓; 周楠; 邵发琦; 杜建会; 郭江平 (农业工程学报, 2021)
S661.1%S143.1; 为了减少土壤硝态氮的积累,防止苹果缺钙症状的发生,该研究以果园清耕为对照,探讨渭北旱塬果园自然生草(繁缕和牛繁缕群落,自然生草2、4、6和8 a)对土壤有机质、全氮、硝态氮、铵态氮、水溶性钙含量和苹果果实中的氮、磷、钾、钙含量及果实缺钙症状和果实品质等的影响.结果表明果园自然生草可提高0～40 cm土层土壤有机质、全氮和水溶性钙的含量,略微提高40～60 cm土层土壤水溶性钙含量,且自然生草年限越长,土壤有机质、全氮和水溶性钙含量越高,但对40 cm土层以下的土壤有机质、全氮和60 cm土层以下的土壤水溶性钙含量无显著影响.自然生草2和4 a 0～60 cm土层土壤铵态氮略低于清耕,6和8 a的略高于清耕,自然生草对土壤铵态氮无显著影响.自然生草2、4、6和8 a 0～80 cm土层土壤硝态氮较清耕分别降低16.28％,31.31％,40.13％和47.41％,均极显著低于(P<0.01)清耕;>80～240 cm土层分别降低4.38％,12.41％,16.90％和19.39％,自然生草4、6和8 a的均极显著低于(P<0.01)清耕;但自然生草对240 cm以下土层土壤硝态氮基本无影响.不同生长年限自然生草的生物量、全碳、全氮、全磷、全钾和全钙均基本相同.自然生草提高了果实中的钙含量,降低了果实中的氮钙比、磷钙比和钾钙比,降低了果实缺钙症状的发生率,提高了果实着色面积、果实硬度和果实可溶性固形物含量.渭北旱塬果园自然生草,可有效提高果园土壤有机质,减少硝态氮积累,减少缺钙症状发生,提高果实品质.