水稻花粉小肽锌指蛋白基因OsFLZ13功能研究 - 张丽洁; 周海宇; MUHAMMAD Zeshan; MUNSIF Ali Shad; 杨明冲; 李波; 韩世健; 张翠翠; 胡利华; 王令强 (作物学报, 2024)
FCS样锌指蛋白(FLZ)与植物的生长发育和逆境胁迫反应相关.水稻的FLZ基因家族分析和功能研究较少.本研究利用 TBtools 对水稻基因组 Blast,鉴定到 29 个 OsFLZ 家族基因成员,并分析了相关基因位置、基因结构、motif和启动子顺式作用元件等特征.随后,通过水稻CREP数据库研究了FLZ家族成员的全生育期组织表达模式,并发现其中的OsFLZ13 基因在开花前的花药中特异高水平表达.随后β-D-葡萄糖苷酸酶(GUS)染色显示,OsFLZ13 在花药发育的第 8 阶段开始表达,并在开花前的第 14 阶段表达量最高.用CRISPR/Cas9 基因编辑获得的突变体植株结实率显著下降.相比野生型中花 11 的 94%结实率,Osflz13-1 和Osflz13-2 的结实率分别只有 44%和 36%.本研究表明 OsFLZ13 参与花药发育以及花粉育性的调控,为进一步研究该基因及其家族基因的功能提供参考,同时对水稻雄性不育利用具有潜在的价值.