颗粒化肥水平气送式螺旋组合可调定量供肥装置设计与试验 - 雷小龙; 李蒙良; 张黎骅; 任万军 (农业工程学报, 2018)
S223.2+3; 为适应不同施肥量要求和实现水平气送式集中排肥器定量变量排肥,该文设计了一种颗粒化肥螺旋组合式集中供肥装置.阐述了颗粒化肥螺旋组合式集中供肥装置的工作原理,基于颗粒化肥的机械物理特性和施肥量要求,提出了倾斜螺旋状型孔结构,确定了其主要结构参数,构建了颗粒化肥组合体在肥料充填区和投肥区的力学模型.应用台架试验研究了螺旋式排肥轮数量和转速对供肥速率及供肥稳定性变异系数的影响.结果表明:倾斜螺旋状型孔结构有利于充肥和排肥;螺旋式排肥轮数量和转速分别为1～4个和10～40 r/min条件下,供肥速率随螺旋式排肥轮数量与转速增加而增加,供肥速率范围为912.67～13164.26 g/min.螺旋组合式集中供肥装置能适应不同机械物理特性参数的颗粒化肥,3种颗粒化肥的供肥速率之间的差值低于5％.构建了螺旋式排肥轮数量和转速与供肥速率的回归预测模型,在目标施肥量150～750 kg/hm2和拖拉机前进速度2.52～5.88 km/h条件下,供肥速率试验值与模型预测值的偏差在3％以内,供肥稳定性变异系数低于1.0％.田间试验结果表明,颗粒化肥实际施用量与模型预测值相对误差为3.54％.该研究提出的倾斜螺旋状型孔和组合排肥轮结构可满足农业生产的变量、定量集中供肥要求,可为颗粒化肥水平气送式集中排肥器结构设计提供参考.