固相萃取净化-气相色谱-负化学源质谱法测定近岸海洋环境中的甲氧基多溴联苯醚 - 郜文; 孙秀梅; 金衍健; 郝青; 傅宇; 叶茂盛; 杨承虎; 郭远明 (浙江大学学报（理学版）, 2022)
X834; 甲氧基多溴联苯醚(methoxypolybrominated diphenyl ethers,MeO-PBDEs)广泛存在于生物体和海洋环境.以象山海域的生物体和沉积物为样本,采用固相萃取净化-气相色谱-负化学源质谱法,检测了6种MeO-PBDEs,结果显示,当目标分析物浓度为0.1～20.0μg?L?1时,线性关系良好(R2>0.999),检出限为0.13～0.22μg?kg?1,定量限为0.42～0.72μg?kg?1,实际样品的平均回收率为71.2％～116.2％.MeO-PBDEs的分布状况调查结果显示,藻类样品中仅检出6-MeO-BDE-47,且浓度较低,其他生物体中检出3种MeO-PBDEs,检出率为31.3％,浓度为0.21～2.72μg?kg?1.沉积物中无MeO-PBDEs被检出.