土地利用冲突研究进展和展望 - 方晓倩; 邓卜洋; 苏梦园; 张扬建; 曹宇 (农业工程学报, 2024)
F301.2; 土地利用冲突是土地科学领域的研究热点之一,事关土地资源的可持续利用和社会的安全稳定.由于土地利用冲突概念的复杂性和多维性,其概念内涵尚未达成统一.差异化的内涵导致了不同的研究视角和理论基础,并引出了不同的研究逻辑主线.然而,对这些差异进行系统分类总结的研究仍较为匮乏.为此,该研究首先通过对过往土地利用冲突概念内涵和理论基础的总结,构建了统一的土地利用冲突概念框架.在此基础上,该研究以冲突主客体为抓手,对土地利用冲突识别与评价、驱动机制分析以及治理等方面的研究成果进行分类总结.在总结现有成果的基础上,该研究认为未来的土地利用冲突研究在多视角理论体系构建、土地利用功能视角下的土地利用冲突的深入研究、驱动机制的深入分析和复合治理路径探索等方面有待进一步的拓展和深化.