基于小流域单元提取的雪宝顶流域范围界定及其生态、社会经济属性空间分布特征 - 蒲思颖; 代群威; 董发勤; 李琼芳; 崔杰; 宋韬 (广东农业科学, 2020)
X14%TP79; [目的]明确岷山主峰雪宝顶(海拔5 588 m)及其周边地区自然地域范围.雪宝顶及其周边地区是叠加了山地生态系统和岩溶生态系统双重脆弱性的西南山区典型代表区域,但该区域在前人研究中无统一确定范围.[方法]运用ArcGIS软件水文分析模块提取雪宝顶小流域单元,将其和该区域地质构造、钙华资源、地形地貌和植被区划进行空间叠加分析得到雪宝顶流域边界,并以小流域为研究单元对研究区生态、社会经济因子空间分布特征进行初步分析.[结果]雪宝顶流域地理位置为103° 25′59"～104° 17′12"E,32° 26′11"～33° 28′51"N,总面积约6 988.97 km2,共计覆盖3个县29个乡镇.[结论]研究区小流域面积为10～30km2的个数最多,3～10km2的次之,类型以坡面型为主;研究区受自然因素影响较强,受人类活动影响则相对较不明显,其北部白河河谷周边地区和东南部涪江河谷周边地区均具有坡度大、降水强和人类活动强度高的特征,需注意涵养水源、预防地质灾害.