米糠发酵产物抑制α-葡萄糖苷酶的工艺优化 - 赖晓桦; 邓甜; 胡经飞; 陈德宁; 吕明生; 王淑军 (食品工业科技, 2021)
TS213.3; 本研究用枯草芽孢杆菌MK15对米糠进行发酵,发现其产物对α-葡萄糖苷酶的活性具有较强的抑制作用.通过单因素实验及响应面法对发酵条件进行了优化.结果表明,米糠发酵最优条件为:培养温度为35℃、时间为50 h、pH为8.0.在此条件下,米糠发酵物对α-葡萄糖苷酶的抑制率达到88.8％,比优化前提高了25.1％、.通过扫描电镜和傅里叶红外光谱对抑制产物进行了初步表征,发现米糠发酵产物为含侧链的多糖类物质,脱水后可形成多孔块状结构.