超高效液相色谱-串联质谱法检测卤肉中36种兽药残留 - 张飞; 王远; 马小宁; 张金磊; 巩婧婷; 付明鑫 (食品工业科技, 2023)
O657.63; 建立了卤肉中金刚烷胺、磺胺类、喹诺酮类及氯霉素类等 36种兽药残留的检测方法.卤肉样品通过乙腈-水溶液(V∶V=8∶2)提取,PRiME HLB固相萃取柱净化,配有电喷雾离子源(ESI±)的超高效液相色谱-串联质谱(UPLC-MS/MS),在正负离子多反应监测(MRM)模式下同时测定,基质匹配标准曲线定量.结果表明,所研究的 36种兽药在 0.5～20.0 ng/mL浓度范围内均呈良好线性关系(R2＞0.999).本方法中 36种药物的检出限均为 0.10 μg/kg,定量限均为 0.33 μg/kg,在高中低 3个不同浓度(0.5,1.0和 5.0 μg/kg)36种兽药的添加回收率为70.8%～106.9%,相对标准偏差(RSD,n=6)0.2%～6.2%.该研究建立的方法操作简单、准确性高、回收率和重现性好,可同时对卤肉中的36种兽药残留进行测定.