1,10-癸二醇对杀鲑气单胞菌群体感应的抑制作用 - 牛慧超; 李婷婷; 刘景云; 孙晓佳; 励建荣; 谢晶; 牟伟丽; 沈琳; 劳敏军; 郭晓华; 邓尚贵 (食品工业科技, 2021)
TS201.1; 本研究以1,10-癸二醇(1,10-decanediol)为研究对象,通过紫色杆菌CV026特征性紫色菌素的产生对1,10-癸二醇的抗群体感应活性进行验证,并在亚抑菌浓度条件下探究1,10-癸二醇对杀鲑气单胞菌群体感应现象及腐败特性的抑制作用.研究结果表明,1,10-癸二醇对杀鲑气单胞菌的胞外蛋白酶活性、群集与泳动能力和生物被膜形成等相关腐败特性均具有较强的抑制作用,而且其抑制效果呈浓度依赖性增强.当1,10-癸二醇的质量浓度为0.4 mg/mL时,杀鲑气单胞菌的胞外蛋白酶活性明显减弱,运动能力也变得很弱,生物被膜的形成率降低了76.92％;通过扫描电镜观察生物被膜形态,发现随着1,10-癸二醇溶液浓度增大,生物被膜表面形成的裂缝会逐渐变多,直至完全龟裂,最终会使生物被膜的面积减小.由此可见,1,10-癸二醇具有较好的群体感应抑制效果,可以作为新型的群体感应抑制剂用于水产品保鲜.