中央企业锰矿战略布局思考 - 王自国; 吴昊; 朱利岗 (中国矿业, 2022)
F407.1; 本文简要介绍了全球锰矿资源概况,分析了我国锰矿生产现状和锰矿生产行业存在的一系列问题.研究表明,我国锰矿资源禀赋差,开采技术条件复杂;锰矿资源禀赋与开发利用产业布局不匹配;产业链分散,集中度低;与我国锰消费量相比,锰资源总体保障程度低.同时,对我国锰矿进口量和价格进行了分析.研究表明,在当前复杂的国际背景下,我国锰矿的对外依存度超过90％(折算成锰金属量),存在极大的安全风险,对中央企业锰矿布局进行了分析,为确保我国锰矿资源的安全供应,建议中央企业应利用自身的资金、技术、人才优势提前布局锰矿产业.