论我国页岩油气的统一性 - 郭旭升; 申宝剑; 李志明; 万成祥; 李楚雄; 李倩文 (石油实验地质, 2024)
TE132.1; 页岩油气是我国重要的油气战略资源,具有赋存于页岩层系中、自生自储的特征.2012 年我国涪陵页岩气获得突破,形成了海相页岩气"二元富集"理论,即深水陆棚优质泥页岩发育是页岩气"成烃控储"的基础,良好的保存条件是页岩气"成藏控产"的关键.近年来,页岩油高效勘探开发实践表明,我国陆相页岩油同样具有"二元富集"特征.通过解剖我国典型页岩油气藏特征,将页岩油气纳入同一套成烃、成储、成藏体系中,进一步深化页岩油气"二元富集"理论内涵,形成页岩油气富集统一性新认识,并对未来深化研究趋势进行展望.研究表明:①以半深水—深水陆棚相和半深湖—深湖相为主的沉积环境是页岩油气成烃控储的基础,不仅控制着页岩的有机质丰度与类型,也控制着优质储层和有利岩相组合的分布;②稳定的构造条件、有效的顶底板封盖和页岩自封闭性共同形成的以地层超压为依据的良好的保存条件是页岩油气成藏控产的关键,为页岩油气的富集与高产提供关键保障;③页岩油气形成与富集是一个统一的动态演化体系,以热演化为主线,有序形成页岩油、凝析油和页岩气;④今后研究中重点加强常非一体化的评价思路,深化常非油气资源的分配系数,从整体的角度思考油气的分配规律.相关研究成果对深化页岩油气富集理论和指导页岩油气勘探开发具有重要的科学与实践意义.