"一带一路"区域极端气候事件变化及其对典型农业区生长季的影响 - 殷聪; 杨飞 (中国农业气象, 2021)
以"一带一路"区域为研究区,基于1990-2018年的逐月历史气候数据和1981-2016年的逐年植被物候数据,采用趋势分析和统计分析等方法研究极端气候事件和植被物候的时空变化规律,并选取欧洲东南部耕地、中国北部内蒙古草原、印度中部耕地和泰国北部耕地为典型农业区,分析典型极端气候事件对生长季的影响规律.结果表明:(1)"一带一路"区域的极端气候事件主要以极端热事件和极端冷事件为主,且总体上呈现增加的趋势.极端高温事件的增加趋势明显,而极端低温事件则表现出减少的趋势;(2)生长季始期(SOS)、生长季末期(EOS)和生长季长度(LOS)总体上随纬度位置层状变化,海拔和降水也显著影响生长季.在全球变暖的影响下,"一带一路"区域大部分地区的SOS呈提前的趋势,而EOS呈延后的趋势,这导致了LOS的普遍延长;(3)当极端高温事件发生时,SOS普遍提前,而EOS普遍延后.极端低温事件则会导致SOS的延迟和EOS的提前.此外,极端气候事件越剧烈,对植被物候的影响越大.